Вариант I
500-600 г свиных или телячьих почек, 2 луковицы, 3 ст. ложки муки, 1/2 стакана вина, 2 стакана костного бульона, 2 стакана айрана (разбавленного водой кислого молока),60 г сливочного масла, 1 ч. ложка уксуса, 1 лимон, 1 щепотка сахара, укроп, петрушка, соль, черный и душистый перец.

Для гарнира: 2 стакана отварного риса.

Из почек удалить пленки и жир, разрезать каждую вдоль и вымочить в течение 2 часов в воде, часто меняя ее. Затем откинуть почки на сито, дать стечь воде и замочить в айране на 2-3 часа, периодически переворачивая. Снова откинуть на сито, обсушить и нарезать на куски. Мелко нарубленный лук спассеровать с маслом до золотистого цвета. Прибавить почки, несколько раз перемешать (долго нельзя жарить, чтобы почки не стали жесткими), посолить, заправить вином, уксусом, сахаром, душистым и черным перцем, посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки и снять с огня.

Перед сервировкой вынуть почки шумовкой и поместить на пласт вареного риса. Соус подать отдельно в соуснике.

Вариант II
500-600 г почек, 2-3 стакана айрана, 2 головки лука-саженца, 0,5 кг репчатого лука, 1 зубок чеснока, 2-3 помидора, 3-4 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки муки, 1 ст. ложка томата-пюре, 2 стакана бульона, 1 стакан столового вина, 1 ст. ложка уксуса, 3-4 ст. ложки жира, лавровый лист, соль.

Почки зачистить от пленок и жира, разрезать вдоль, хорошо промыть и замочить в айране на 2 часа. Вынуть, дать обсохнуть и отварить до полуготовности в воде с уксусом.. Ополоснуть в холодной воде, нарезать кусочками и обжарить в разогретом жиру.

Мелко нарубленный лук спассеровать с растительным маслом до золотистого цвета, посыпать мукой и перемешать с томатом-пюре. Добавить почки, влить бульон, вино и дать закипеть. Последовательно ввести очищенный лук-саженец, чеснок, нарезанные помидоры и лавровый лист.
Выдержать на слабом огне до готовности лука, посолить, снять с огня, посыпать рубленой зеленью петрушки и подать к столу.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить