0,5 л свиной крови, 0,5 л молока или кваса, 6 ст. ложек измельченного нутряного сала и свиной печени, 1/2 ч. ложки молотого белого и душистого перца, 2 ст. ложки соли, 2 ч. ложки майорана, 500-600 г ржаной муки, 250-300 г ячневой муки, 2 луковицы, кишки, жир.

Лук измельчить и слегка обжарить в сковороде с жиром. Сало, мясо и печень нарезать небольшими кусочками и смешать с молоком или квасом, пряностями и обжаренным луком. Добавить предварительно перемешанные два вида муки, влить кровь и тщательно перемешать. При этом подсыпать муку и подливать жидкость надо не все сразу, а очень осторожно, следя за тем, чтобы масса не теряла определенной степени крутости: она должна в конце концов быть такой, чтобы при сильном нажиме на нее мутовкой во время растирания масса расползалась бы крутыми завитками характерной формы. Только в этом случае можно считать, что она подготовлена правильно.

От приготовленной смеси отделить небольшой кусочек и обжарить его для пробы на сковороде, чтобы проверить, до какой степени она насыщена жиром и насколько равно-мерно жир пропитывает всю массу. Если кусочек будет равномерно подрумяниваться, не подгорая и не подсыхая излишне, значит, смесь приготовлена правильно. Если же будет слишком много или слишком мало жира в кусочке, то смесь следует еще несколько минут растирать.

Готовую смесь набить в кишки так, чтобы они были не слишком тугими и, крепко перевязав через интервалы, сформовать колбаски. Отварить их в подсоленном кипятке около часа, а потом обжарить их в печи (на листе фольги) или опалить соломой.

Подавать кровяные колбаски горячими с брусничным кислым желе или квашеной брусникой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить