800 г телячьего языка, 50 г копченого или соленого сала, 1 ч. ложка муки, 1—2 ст. ложки вина или коньяка, 1 ст. ложка уксуса, 1 ч. ложка горчицы, 1 лавровый лист, несколько горошин черного перца, набор ароматических кореньев, сок от жареного мяса, соль, сливочное масло.

Зачищенный и промытый язык опустить в подсоленный кипяток и варить. Минут через 20 снять с бульона пену и добавить крупно нарезанные коренья, черный перец, лавровый лист, уксус и все варить почти до полной готовности языка. С охлажденного языка снять кожу, отрезать миндалины, нашпиговать тоненькими ломтиками сала и нарезать поперек толстыми кусками. Затем смазать каждый кусок горчицей, погрузить в растопленное сливочное масло, сразу вынуть и медленно жарить на решетке. Бульон варить, пока не выпарится половина жидкости, процедить, смешать с мясным соком, направить небольшим количеством муки и прокипятить. Снять с огня, ароматизировать вином или коньяком и налить в соусник.

Язык разделить на порции и подать с жареными кнелями, тостами из белого хлеба или жареным картофелем и салатом в зависимости от сезона. Соус подать отдельно в соуснике.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить